только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем

Каждый десятый сотрудник пьет прямо на работе

0
Каждый десятый сотрудник пьет прямо на работе


Проблема пьянства на рабочем месте и его губительного влияния на производительность труда издавна волнует экспертов по кадрам.

Узнать в соискателе потенциального выпивоху практически невозможно, а статистика показывает, что даже в самых солидных компаниях сотрудники закладывают за воротник прямо не выходя из-за стола.

Некоторые клерки, не стесняясь, признаются в своих дружеских отношениях с алкоголем, но, как оказалось, британцы вполне могут отнять у нас славу неумеренно пьющей нации: на туманном Альбионе каждый третий офисный трудяга с завидной регулярностью выходит на работу с похмелья, а каждый десятый периодически прикладывается к бутылочке за своим рабочим столом. Ни к чему хорошему это, разумеется, не приводит. После возлияний производственные задачи отступают на второй план, сознание замутняется, и появляется стойкое желание отпроситься домой. Что большинство подвыпивших и делают.

Нориджская ассоциация здравоохранения провела опрос среди тысячи человек и руководителей 250 организаций. Выяснилось, что четыре из пяти британских работодателей считают алкоголь самой большой угрозой работоспособности штата их сотрудников. Из тех, кто ходит на работу с похмелья или позволяет себя выпивать в офисе, 85% признались, что алкоголь мешает им выполнять свои профессиональные обязанности, 36% - что в состоянии опьянения трудно сконцентрироваться, почти столько же - что невозможно сохранить производительность труда на должном уровне, 42% под мухой чувствуют себя разбитыми и клюют носом, а четверть и вовсе под благовидными предлогами отпрашиваются у начальства домой.

Выяснилось, что риск производственного алкоголизма непосредственно связан с конкретными профессиями. Самое большое количество пьющих сотрудников в сфере СМИ и на других работах, связанных с творческой деятельностью: 41% журналистов подтвердили, что приходят на работу нетрезвыми, а это в четыре раза превышает средний показатель по другим профессиональным сферам. На втором месте позорного рейтинга оказались строители (24%), третью позицию заняли бизнес-консультанты (23%), а четвертыми оказались сотрудники IT-индустрии.

Профессор психологии Ланкастерского университета Кэри Купер отмечает, что зависимость от алкоголя на работе непосредственно связана с повышенным напряжением и стрессами. Соответственно, ряд профессий, представители которых наиболее часто испытывают потрясения, являются зоной риска для тех, кто и помимо рабочего места склонен к употреблению спиртного. “Неудивительно, что многие журналисты выпивают; без крепких напитков им вряд ли удастся расслабиться, - считает психолог. - Это не типичный алкоголизм, истоки которого лежат в социальной плоскости. Это особое явление”.

По словам профессора Купер, лучшим средством борьбы с пьянством на работе для руководства является изменение распорядка дня. Сокращение продолжительности рабочих смен резко снизит уровень испытываемой сотрудниками усталости, так что они перестанут испытывать прежнюю потребность снять стресс в компании зеленого змия. “Если есть возможность разрешить персоналу изредка работать из дома, то нельзя упускать этот прекрасный шанс”, - считает эксперт.

ob.ukr.netшаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.