только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем

Как поговорить с ребенком о сексе?

0
Большинство родителей считают, что сексуальное просвещение детей нужно начинать, когда те вступают в подростковую пору. А мнение специалистов, что это следует делать гораздо раньше, в дошкольный период, многие принимают в штыки.

Да и стоит ли говорить малышам всю правду? Сразу, конечно, нельзя. И напрямую, грубо — нельзя. И туманно — тоже. И слишком рано. И чересчур поздно...

Да-а, задача не из легких. Остается узенькая тропинка, по которой можно ступать, ведь справа и слева — обрыв.

Не рано ли об этом?

Уже в дошкольном возрасте у детей формируется сознание принадлежности к определенному полу. К семи годам любопытный ребенок жаждет познать эту тайну. Желания его чисты и святы, потому что он следует главному влечению жизни, без которого не было бы никого из нас. А исследуя окружающий мир, маленький человек задает родителям многочисленные вопросы, которые подчас повергают их в смущение.

Некоторые взрослые скажут: «Я думаю, что детям до наступления периода полового созревания рано говорить на тему пола — пусть подольше остаются невинными и радуются жизни». Многие родители приступают к выполнению столь сложной задачи с большими опасениями, не зная, с чего начать, что говорить и как не напугать ребенка какими-нибудь неуместными подробностями. Взрослые сами перестраховываются, а дети моментально чувствуют, что дело нечисто, ведь они ловят все буквально из воздуха.

Семилетняя девочка допытывается: «Ну а все-таки, как я получилась? Из чего выросла? Из клеточки? И где была до рождения?» Если не удовлетворить естественное детское любопытство, то через три года можно услышать: «Мама, я давно все знаю: подружки рассказали. Ты же не хотела говорить со мной, как со взрослой».

Просвещать своих детей в области секса должны именно родители, в противном случае «малыши» получат информацию от уличных любителей такого рода просвещения, причем узнают много пикантных подробностей в искаженном и неприглядном виде. Грамотные и тактичные мамы-папы дадут своему чаду более качественную информацию о сексе.

Первая секс-информация

Научить детей разбираться в вопросах пола не труднее, чем обучить их множеству других вещей. К примеру, чтобы показать ребенку, как надо высаживать цветы, совсем не обязательно быть дипломированным агрономом. Бессмысленно ждать, когда сын или дочь начнет расспрашивать вас о буквах, — нужно самим раскрыть перед ним азбуку.

На вопросы детей, интересующихся тайной своего появления на свет, следует отвечать просто и доступно.

Говорить об этом надо как о чем-то обыденном и естественном — не детализируя, не прибегая к вымыслу и не рассказывая небылицы об аистах, капусте и т. п. Рано или поздно дитя разоблачит вас, и, как следствие, у него появятся обида и недоверие к родителям. Дети младшего возраста довольствуются такими ответами матери, как: «Я тебя родила в роддоме» или «Ты вырос у меня в животике». Даже когда мы говорим детям: «Зачатие наступает в результате полового акта», то это не значит, что мы учим их заниматься сексом.

Дети умиляются, когда слышат в первый раз о своей удивительной связи с отцом и матерью. Дело в том, что в период от трех до пяти лет ребенок принимает все просто. И когда на вопрос, как он родился, слышит спокойный ответ матери: «Ты появился из моего собственного тела, вырос в нем», это не кажется ему удивительнее того остального, о чем он узнает каждый день.

Отличное время для разговоров с детьми — перед сном, когда они согласны на что угодно, лишь бы вы не уходили и не выключали свет. В такие часы хорошо читать им книжку или отвечать на вопросы, заданные в тот же день раньше, например в переполненном автобусе или за семейным обедом, когда беседовать на подобные темы было неудобно.

Дедушки и бабушки часто заявляют, что именно они должны поговорить с внуками на столь щекотливую тему, и обещают провести разъяснительную работу лучше, чем в свое время делали это со своими детьми. Поэтому, если нет каких-нибудь личных противопоказаний, примите помощь от представителей старшего поколения.

Только тактичное проникновение в мир ребенка, понимание его способов познавать мир позволят вам без приключений пройти по той самой узенькой тропинке, о которой мы упомянули в начале статьи.

Ученье — свет, неученье — тьма

Многие родители считают, что с мальчиками должны говорить папы, а с девочками — мамы.

Ничего подобного! Любому из родителей нужно уметь совершенно спокойно разговаривать на «те самые» темы с детьми обоих полов. Некоторые отцы рассказывали, что у них это хорошо получалось в машине или во время рыбалки. Матерям же удавались беседы в период совместного отдыха у моря или на даче во время высаживания цветов (тогда можно не встречаться взглядами, сосредоточившись на своем занятии).

Маме, которая самостоятельно воспитывает сына, обычно бывает достаточно сложно отвечать на его щекотливые вопросы и при этом нельзя отказать мальчику: «Даже не знаю, смогу ли удовлетворить твое любопытство, потому что я женщина, а ты будущий мужчина». Лучше говорить ребенку так: «Я не знаю, но давай выясним вместе».

Хочу все знать!

Какой бы трудный или шокирующий вопрос ни задал ребенок, постарайтесь не сердиться. Дети и подростки больше всего боятся гнева родителей. Если вы не можете сразу придумать, как ответить, скажите об этом: «Знаешь, тема серьезная, и на ее обсуждение нужно время. Давай поговорим позже, например после ужина».

Не надейтесь, что ребенок больше не спросит вас ни о чем подобном. Если дочь или сын не решается начать беседу первым, проявите инициативу. Объясните причину своего беспокойства: «Мои родители никогда не разговаривали со мной на такую тему, и я рада, что ты мне в таком деле доверяешь»...шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.