Как играть с ребенком: советы для родителей


Дети – цветы нашей жизни. И от того, как мы их будем воспитывать и сколько любви в них вкладывать, зависит будущее чада. Немаловажную роль в воспитании играют и игры. К сожалению, далеко не все родители это понимают и умеют. Предлагаем 13 советов того, как правильно играть с ребенком.
Кожа занимает 1/12 часть всей массы. При взаимодействии организма с внешней средой она является первой линией защиты от вредных воздействий. В связи с этим любое повреждение кожи представляет собой значительную опасность для малыша.

Вся кожа, независимо от того о какой части тела идет речь, состоит из трех основных слоев: эпидермиса — самого тонкого наружного слоя; дермы или среднего слоя; подкожно-жировой клетчатки.

Здоровье кожи зависит от ее целостности. Это означает, что целью ухода за кожей с первых дней жизни является сохранение эпидермального барьера за счет уменьшения раздражения кожи, что может быть достигнуто несколькими способами: снижением степени раздражения; уменьшением трения; отсутствием контактов с раздражающими веществами, такими, как сильнодействующие порошки или мыло.

Контакт с раздражающими веществами может быть уменьшен путем частой смены подгузников, а также очищения кожи детскими влажными салфетками из мягкого нетканого материала Masque baby care. Благодаря входящим в рецептуру многофункциональным очищающим компонентам и экстракту Aloe Vera салфетки обладают антисептическим эффектом и препятствуют образованию опрелостей, раздражений и инфекционных поражений кожи. Аллантоин обладает успокаивающим эффектом. Пропитывающая эмульсия не содержит спирт, уровень pH нейтрален для кожи, что особенно важно при уходе за нежной кожей ребёнка. Салфетки гипоаллергенны. Сбалансированная рецептура позволяет использовать их так часто, как это необходимо.
Интервью с семейным психологом международного центра практической психологии «Интеграция» Инной Леонтьевной Баушевой

– Инна Леонтьевна, какой возраст в среднем оптимален для начала обучения иностранному языку?

– Есть несколько точек зрения на то, как и когда лучше начинать учить ребенка языку. Один из подходов – обучение иностранному языку параллельно с изучением родного. В начальный период освоения языка ребенок максимально открыт к восприятию любого материала. Маленькие дети могут становиться двуязычными именно потому, что они осваивают второй язык параллельно родному и не воспринимают его как что-то чуждое. В раннем возрасте они способны узнавать очень много новых слов, при этом процесс понимания нового языка идет для них по тем же законам, что и родного.
Большинство родителей считают, что сексуальное просвещение детей нужно начинать, когда те вступают в подростковую пору. А мнение специалистов, что это следует делать гораздо раньше, в дошкольный период, многие принимают в штыки.

Да и стоит ли говорить малышам всю правду? Сразу, конечно, нельзя. И напрямую, грубо — нельзя. И туманно — тоже. И слишком рано. И чересчур поздно...

Да-а, задача не из легких. Остается узенькая тропинка, по которой можно ступать, ведь справа и слева — обрыв.

Не рано ли об этом?

Уже в дошкольном возрасте у детей формируется сознание принадлежности к определенному полу. К семи годам любопытный ребенок жаждет познать эту тайну. Желания его чисты и святы, потому что он следует главному влечению жизни, без которого не было бы никого из нас. А исследуя окружающий мир, маленький человек задает родителям многочисленные вопросы, которые подчас повергают их в смущение.
Итак, все лекарства ребенку нужно давать в размельченном или разведенном виде. Почти все лекарства дают в определенное время: до, во время или после еды. Если Врач прописал давать ребенку только определенную часть какой-нибудь таблетки или порошка, то делите их очень точно (используйте острый нож).

Разводить почти все твердые лекарства можно в любой жидкости - воде, чае, каше, супе. Правильней всего использовать для разведения лекарств использовать простую кипяченую воду. Если прием лекарства назначен во время еды, постарайтесь дать лекарство только после того, как ребенок съел хотя бы половину обычной порции.
Выбор не так очевиден, как может показаться на первый взгляд

Если мать, выходя на работу после декретного отпуска, оставляет своего ребенка на попечение бабушек и дедушек, она должна знать, что в школе ее чадо будет учиться хуже по сравнению с теми детьми, которые ходили в детский сад или о которых заботилась няня.

Такие выводы содержатся в новом исследовании, финансировавшемся правительством Великобритании. Доклад, рассказывающий об исследовании, называется "Работающие мамы: как работа матери влияет на развитие ребенка в первые годы жизни? ".

Результаты исследования открывают новую страницу в дебатах о влиянии на развитие малышей выхода матери на работу, а также заставляют по-новому взглянуть на вопрос о стоимости услуг детских садов и нянь, пишет "Дейли телеграф".
Знаете ли вы в какие игры они играют и каков может быть результат самой, на первый взгляд, безопасной игры? Позвольте вам представить 10 самых опасных, на мой взгляд, детских игр.

10) Цепи - группа детей соединяются в цепи, один из них должен найти слабое звено и разбить. Выигрывает самый толстый, страдают маленькие и худые. Результат - в основном сломанные руки. Иногда ноги.
10 самых опасных детских игр (10 фото)
Припомните, пожалуйста, с чего началось в детстве ваше близкое знакомство с книгой? Возможно, это было так: долгий зимний вечер, уютный свет торшера, голова утопает в мягкой подушке, а лоб щекочет выбившийся из прически мамин локон.

Наталья КУЗЬМИНА, Анастасия КУЗНЕЦОВА, детский психолог

В который раз она открывает знакомого до каждого залома на странице, потрепанного «Волшебника Изумрудного города», и комната постепенно теряет свои очертания.

И вот уже у вас перед глазами залитая солнцем поляна в стране Жевунов, а из сказочного леса выходит добрая волшебница Стэлла. Фантазия и воображение оживляют все, о чем читает мама...
Типичная проблема современной женщины. Есть ребенок. Есть работа. Приходится разрываться между двумя полюсами, забывая при этом о личной жизни. И постоянно испытывая чувство вины перед «брошенным» ребенком и чувство зависти к неработающей подруге. На самом деле терзаться нет причин.

Во-первых, у работающих мам дети взрослеют быстрее.

Во-вторых, они гордятся успешными в профессии мамами.

Сегодня мы расскажем о том, как совместить роль любящей и заботливой матери и жизнь деловой, энергичной женщины, которая умеет не только создать семью, но и сделать карьеру.
Подросток похож на средневекового рыцаря, а средневековый рыцарь, как мы знаем из фольклора, постоянно странствует и оказывается на распутье, на перекрестке трех дорог: направо пойдешь – коня потеряешь; налево пойдешь – судьбу найдешь.

Подросток – это рыцарь в доспехах

Из истории мы знаем, что средневековье – мрачный период, когда человек отличался суровостью и агрессивностью, был замкнут и скуп на выражение чувств. Люди в то время слишком часто воевали, а главным персонажем был воин: рыцарь, витязь, богатырь. Чтобы уберечься от постоянных, неожиданных нападок противника, рыцарь вынужден был надевать на себя железные латы, которые закрывали его тело от глаз постороннего с головы до пят.
Подросток похож на средневекового рыцаря, а средневековый рыцарь, как мы знаем из фольклора, постоянно странствует и оказывается на распутье, на перекрестке трех дорог: направо пойдешь – коня потеряешь; налево пойдешь – судьбу найдешь.

Подросток – это рыцарь в доспехах

Из истории мы знаем, что средневековье – мрачный период, когда человек отличался суровостью и агрессивностью, был замкнут и скуп на выражение чувств. Люди в то время слишком часто воевали, а главным персонажем был воин: рыцарь, витязь, богатырь. Чтобы уберечься от постоянных, неожиданных нападок противника, рыцарь вынужден был надевать на себя железные латы, которые закрывали его тело от глаз постороннего с головы до пят.
В дошкольные годы у ребенка могут проявляться специфические способности в одной из областей человеческой деятельности, что свидетельствует о врожденных способностях ребенка, его одаренности. Американскими психологами А. де Хааном и Г. Кафом разработана тест-анкета на выявление этих способностей. (Тест-анкета взята из книги Л. Хахалина).

Ваш ребенок имеет музыкальный талант, если он:

любит музыку и музыкальные записи, всегда стремится туда, где можно послушать музыку;
очень быстро и легко отзывается на ритм и мелодию, внимательно вслушивается в них, легко запоминает;
если поет или играет на музыкальных инструментах, вкладывает в исполнение много чувства и энергии, а также свое настроение;
сочиняет свои собственные мелодии;
научился или учится играть на каком-либо музыкальном инструменте.
— Обязательно поинтересуйтесь у ребенка, почему он неправильно сидит, — говорит мануальный терапевт, невролог Андрей Прокудин. — Малыши — большие фантазеры и придумывают иногда что-то необычное. К примеру, если я буду читать книгу, развалившись на столе и уткнувшись в нее носом, то буквы оживут и станут двигаться.

Упреками вряд ли многого достигнешь. Игры с детьми намного эффективнее. Есть профилактический комплекс упражнений, который нужно выполнять один раз в день.

Упражнение “ласковая кошечка”. Ребенок становится на четвереньки и начинает тянуть таз к пяточкам, а руки, прижатые ладошками к полу, наоборот, вперед.

Упражнение “сердитая кошечка”. Исходное положение — то же самое. Задача малыша — руками и коленками отталкиваться от пола, выгибая спину колесом.
Никакими закаливаниями и образами жизни полностью предотвратить детские хвори нельзя. Каждый человек встречается в своей жизни с огромным количеством микробов.

А до тех пор, пока к большинству из них в организме не будет выработан иммунитет, инфекционные болезни - неизбежность. Но всегда найдется микроорганизм, к которому защиты нет. Поэтому болеют все - и дети, и взрослые. И совершенно не принципиально - болеть или не болеть. Важно, как болеть - насколько часто и насколько тяжело.

Значение слова "иммунитет" с чисто теоретических, медицинских позиций объяснить довольно трудно. Но для нашего с вами взаимопонимания достаточно следующего: иммунитет - это способность организма защищать себя. Защищать от всего, что для организма естественным не является: от вирусов и бактерий, от ядов, от некоторых лекарств, от образующихся в самом организме ненормальностей (раковых клеток, например).
10 лет стабильного экономического роста в США породили целый класс детей , привыкших ни в чем себе не отказывать. Только в одном Нью-Йорке насчитывается 41 000 семей, ежегодный доход которых превышает $10 млн. Но сегодня многие из них готовы отказаться от части своих денег, лишь бы кто им помог воспитать нормального ребенка .

В конце прошлой недели в Нью-Йорке состоялся семинар, посвященный как раз этой теме. Психоаналитики высказывали свои точки зрения на проблему воспитания отпрысков в условиях избытка денег.

Естественно, держать своих отпрысков впроголодь никто не собирался, но и удовлетворять все запросы желания также не испытывали. Ведь не секрет, что нередко подростки используют карманные деньги на наркотики. Случаи передозировки среди детей из состоятельных семей уже не редкость.