только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем

Как определить качество очков?

0
Бренд или небренд?

Бренд или небренд предпочтете вы, дорогой читатель-клиент-покупатель, выбирая для себя одежду, обувь, бытовую технику, очки, наконец? Вот, например, очки. Что значит «качественная оправа»? Предпочесть ли известный бренд или купить что-нибудь попроще и подешевле – ведь очки они и есть очки? Лучше всего этот вопрос задать тому, кто очки производит.

Господин Алекс Вей (Alex Wei) – генеральный директор гонконгской компании «La Strada», партнер фирмы «Газпром-Оптика» – провел несколько занятий, посвященных вопросу качества оправ, с продавцами-консультантами этой тюменской фирмы. С его помощью и прояснился вопрос, из чего складывается качество очков и как от него зависит цена, а также что предпочесть: бренд или небренд.

Итак, бренды бывают разные. Во-первых, мегаизвестный бренд – бренд-звезда, известный всем и каждому по всему миру; во-вторых, домашний бренд – марка добротная, с хорошей репутацией, но широко известная только в стране-производителе; в-третьих, марка, что называется, без имени, но рекомендуемая специалистами-профессионалами.

Общеизвестный факт: чем мощнее бренд, тем он дороже. Люди любят бренды. А известные бренды люди любят еще больше и готовы за них платить. В основном бренды гарантируют качество. Из чего складывается это понятие?

Дизайн хорош, но истина дороже!

Прежде всего – внешний вид. Вы берете в руки оправу и прикидываете: нравится она вам или не нравится, модная она или нет, придаст она вам шик и блеск или, наоборот, испортит ваш имидж. Все дело в дизайне. Самый желаемый (читай – покупаемый) – оригинальный дизайн, который однозначно повышает качество и цену, потому что это плод научного расчета и настоящего творчества, кстати тоже неплохо оплачиваемого. Хорошие очки всегда симметричны, и хорошо «сидят», и в состоянии украсить лицо любого типа.

Дизайн «переделанный» – так корректно называется использование модных дизайнерских тенденций в целях выпуска домашних брендов и продукции без имени.

Объясняется это тем, что сложно придумать во внешнем виде оправ для очков что-нибудь совершенно новое. И наконец, достаточно часто встречаются обыкновенные копии знаменитых брендов. В данном случае производитель не платит за оригинальный дизайн. Покупатель тоже, но не всегда.

Понятно, что три перечисленные разновидности влияют на качество оправы, потому как тенденции использовать не запрещено, но умело это делает далеко не каждый. Даже при хорошем качестве копия и «переделанный» дизайн стоят дешевле, чем оригинальный бренд.

Встречают по дизайну, оценивают по сборке.

Настоящий специалист, подержав оправу в руках, может рассказать о ней практически все, как Шерлок Холмс. Руки мастера – а в идеале и продавца-консультанта – чувствуют качество материала, из которого изготовлена оправа. На российском рынке представлены очки из материалов разных категорий и с разными техническими характеристиками: европейские материалы, материалы европейско-китайского происхождения, гонконгского производства, гонконгско-китайского и, наконец, чисто китайского происхождения. Такая классификация применима и для материалов, из которых изготавливаются мелкие детали очков.

Чем качественнее материал, тем он прочнее, ровнее, лучше полируется, имеет более чистый яркий цвет и благородный блеск (да, даже пластмасса!) и надолго защищен от «естественного» воздействия, например от пота. Оправа из качественного материала хорошо держит линзы. Во многом потребительские свойства зависят от покрытия материала, из которого оправа изготовлена.

Влияют также способ обработки до нанесения покрытия (при изготовлении качественной вещи это чаще всего делают вручную), способ нанесения покрытия, количество его слоев и т.д. Если при производстве используется вторсырье (неважно, металл это или пластмасса), то при каждом «возрождении» уменьшается плотность материала, блекнет его цвет, поверхность хуже поддается полировке, то есть ухудшается его качество. Если из дешевого материала изготавливать точную копию известного бренда, то идентичности добиться невозможно.

Разглядев материал оправы, напряжем зрение и рассмотрим места пайки и все мелкие детали. Чем больше деталей используется в оправе, тем сложнее модель, тем она дороже.

Бренд не может позволить себе использовать некачественное сырье даже для мелких деталей. Если винтики в оправе мягкие и штампованные, то они недолговечны, и качество такой оправы заметно снижается – заметьте, и цена тоже. Качественные пайки выглядят гладко, крепко и надежно. Линзы (даже «транспортировочные») должны быть установлены четко и прочно.

Чем больше деталей в оправе, тем больше этапов сборки должна она пройти.

Каждый этап имеет свой технологический стандарт. Достаточно часто фирмы, изготавливающие копии знаменитых брендов, а также «использующие тенденции мирового дизайна», упрощают технологический процесс: либо пропускают некоторые этапы (например, окрашивания или прессовки), либо, соблюдая количество этапов, укорачивают время, отпущенное на их прохождение. Качество, естественно, снижается, и иногда очень серьезно.

Кадры решают все!

И еще не забудем о кадровом вопросе. Грамотный менеджмент, высокая квалификация тех, кто непосредственно работает с материалами, – все это залог успеха. Очень важно, чтобы хорошее сырье, отличные детали, оригинальный дизайн-макет попали в руки мастеров, имеющих специальную подготовку.

И еще лучше, если эти мастера работают на современном оборудовании. Устаревший морально и физически станок в состоянии испортить любой самый качественный и дорогой материал.

Контроль на каждом этапе производства, необходимый для создания настоящего качества, обычно организуется на солидных фабриках, а это, естественно, означает расширение штата сотрудников, увеличение фонда заработной платы (и соответственно налогов) и в итоге – увеличение себестоимости товара. Выходит, что контроль качества на всех этапах – удовольствие не из дешевых и доступно только крупным производителям – читай: брендам.

Вот так, дорогой читатель-клиент-покупатель, и складывается по центу-копеечке, рублю-доллару стоимость ваших очков. Решайте сами, чего ваша душа просит: чтобы «дешево и сердито», «чинно-благородно» или с «шиком-блеском»? В любом случае и при любом кошельке можно найти достойный компромисс.

Главное — не забывать, что качество очков — это не только цена, но и прежде всего комфорт, уверенность и безопасность.шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.