только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем

Когда родится ребенок? Вероятная дата родов

+1
Вам, разумеется, известно, что беременность длится 9 мес., но теперь, когда вы сами беременны, вам хочется уточнить —точно ли 9 мес. и с какого дня начинать отсчет?

Было бы легко ответить на этот вопрос, если бы был точно известен день зачатия, т. е. 1-й день беременности, а также точная продолжительность беременности.

День зачатия соответствует дню овуляции, поскольку яйцеклетка живет всего несколько часов. Принято считать, что у женщины с регулярным циклом в 28 дней овуляция происходит на 14-й день цикла. Но здесь сразу же возникают ограничения: если цикл короче, то овуляция наступает раньше, а если цикл длиннее,—то позже, Дата овуляции может варьировать в зависимости от различных факторов: изменения климата (может’ быть, вы это заметили во время путешествий), нервного потрясения, болезни и др.

По всем этим причинам трудно определить точную дату зачатия, за исключением тех случаев, когда женщина регулярно измеряет температуру (см. главу 1) или когда беременность наступает в результате единственного сношения.

Учитывая сложность определения сроков зачатия, было принято вычислять вероятную дату родов, исходя из точно известных данных — первого дня последней менструации.

Но проблема остается нерешенной, так как по статистическим данным беременность, как и всякий биологический процесс, имеет различную продолжительность. Теоретически беременность длится от 280 до 287 дней, т. е. 40—41 нед (считая с 1-го дня последней менструации). 1-ю эти цифры могут изменяться в любую сторону. Опыт показывает, что 25 % женщин рожают на 39-й неделе, а 30 % — на 43-й неделе беременности.

Рискуя вас разочаровать, повторю, что невозможно с точностью до нескольких дней вычислить день родов. На практике можно применять классический метод подсчета: к дате начала последней менструации прибавляют 14 дней, а затем 9 календарных месяцев1. Если, например, менструация началась у вас 10 января, то предполагаемая дата родов —24 октября. Но помните, что эти расчеты очень приблизительны.

Если же было только одно сношение, то, чтобы узнать дату родов, надо прибавить 9 календарных месяцев.

Вычислить вероятную дату родов будет еще труднее в следующих случаях.

Если у вас нерегулярный цикл,Если вы забыли, когда началась менструация.

Один гинеколог, практикующий 30 лет, сказал мне: «Нередко случается, что женщина не знает, когда у нее началась последняя менструация, тогда ответы бывают очень неточными — «это было в прошлый четверг> или «на следующей неделе будет 18 дней».

Если у вас обычно очень продолжительный цикл: 40 дней и более.

Если беременность возникает в первый цикл после прекращения приема противозачаточных средств —в таких случаях овуляция часто задерживается.

Но все же существуют различные способы, с помощью которых можно вычислить дату родов. Некоторые из них не очень точные: учитывая день, когда вы почувствовали первые движения ребенка (это около 4,5 мес.), или по высоте матки. другие — более точные:

узи, в частности, позволяет определить возраст плода с точностью до 1 нед.

Вы видите, что строго определить вероятную дату родов трудно. Она всегда будет приблизительной с погрешностью до 1 нед..

Законодательством во Франции установлена продолжительность беременности в 300 дней. Самая продолжительная беременность предусмотрена законодательством США —317 дней.

Вы видите, что если среднестатистическая продолжительность беременности примерно 280 дней, то и сдвиги в ту или другую сторону на несколько дней случаются часто. Они не могут ни в коем случае рассматриваться как осложнения, а только как незначительные отклонения. Совсем по-иному проявляются нарушения в продолжительности беременности, о которых я хочу теперь рассказать.

И 85;огда роды происходят на несколько недель раньше предполагаемой даты, это — преждевременные роды. В других случаях беременность превышает все сроки — переношенная беременность.шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.