только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем

Водоросли спасут Землю

0
Водоросли спасут ЗемлюВ борьбе с последствиями глобального потепления ученые готовы использовать самые нестандартные решения. Так, испанские специалисты из Университета Альмерия разработали новую технологию снижения выбросов углекислого газа, который, так же, как и метан, является одним из главных виновников глобального потепления.

Как гласит официальное заявление представителей университета, разработка предполагает размещение в местах выброса газа емкостей с водой, которые будут служить естественными фильтрами, сообщает РИА "Новости". После попадания в гигантские цистерны, углекислый газ вместе с водой поступает в систему биореакторов, в которых "прописаны" микроводоросли. В процессе фотосинтеза растения поглощают углекислый газ и превращают его в биомассу, попутно производя кислород.

Разработка испанцев, помимо пользы, может приносить и неплохой доход: плоды усилий водорослей, биомассу, можно использовать в качестве удобрений или же биологического топлива, которое постепенно становится все более популярным, несмотря на опасность, которую оно собой представляет.

Пока что система проходит испытания на экспериментальной станции. Как надеются разработчики, уже через год систему можно будет устанавливать на предприятиях, чтобы проверить, как она покажет себя в "полевых" условиях.

Работа испанских ученых представляется крайне важной, поскольку на данный момент в мире существует лишь одна технология, позволяющая очищать воздух от углекислых примесей. Однако, поскольку эта схема предполагает использование этаноламина, выделенный из атмосферы газ можно лишь захоронить на специальном полигоне.

Первые испытания прошли успешно, сейчас специалисты продумывают детали другой программы: они предлагают закачивать углекислый газ напрямую в огромные теплицы, где растения будут его усваивать и перерабатывать в кислород.

Отметим, что идея использовать живые организмы для смягчения последствий глобального потепления не нова. Еще в 2006 г. начались эксперименты по "удобрению" океанов частицами железа: эта подкормка способствует фотосинтезу (а значит, поглощению углерода) у фитопланктона, и, следовательно, уменьшает концентрацию углекислого газа, вызывающего парниковый эффект.шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.