только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем

Россия начала спецоперацию в Южной Осетии

+1
Россия начала спецоперацию в Южной ОсетииОбстановка в Южной Осетии остается крайне напряженной. Минувшей ночью грузинская сторона вновь нанесла удар из установок залпового огня "Град" по российским миротворцам. Как сообщил помощник командующего Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков, в результате обстрела наших позиций в зоне конфликта погибли еще три военнослужащих. Таким образом, потери российских миротворцев составили уже 15 человек, около 150 получили ранения.

По словам Конашенкова, за ночь удалось эвакуировать из зоны конфликта в военные госпитали Владикавказа 22 раненых миротворцев, за жизни которых сейчас борются медики. При этом мероприятия по эвакуации пострадавших военнослужащих российской армии продолжаются. В свою очередь, в пресс-службе Главной военной прокуратуры сообщили, что по факту убийства в Южной Осетии российских миротворцев возбуждено уголовное дело.

Тот факт, что Цхинвали подвергся очередному артиллерийскому обстрелу, подтвердили в Комитете по информации и печати непризнанной республики. По его данным, в настоящее время вооруженные формирования Южной Осетии "держат оборону", население прячется в подвалах, в городе прервано газоснабжение и отсутствует электричество. Кроме того, в непризанной республике не хватает медикаментов и продовольствия.

"Уже третьи сутки у них нет воды, газа и света. - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте комитета. - С утра в Цхинвали раздаются одиночные взрывы. В городе действует пекарня. Утром у людей была возможность выйти за хлебом. Соседи собрались по подвалам и сидят вместе. В Цхинвали нет электричества, разряжаются мобильные телефоны. Отступая из Цхинвали 8 августа, грузины забрали в заложники жителей города - мирных людей, количество установить невозможно. Опасаясь грузинских варваров, цхинвальцы запирали двери подъездов и подпирали изнутри чем могли. У мирных людей нет оружия - они запасались топорами, чтобы над ними не издевались. Есть сведения о том, что заложникам отрезают головы. Вчера грузинские танки расстреливали оставшиеся в целых после штурма жилые дома. На улицах Цхинвали стоят развороченные грузинские танки. На южной окраине города, который сейчас обстреливается, людям виден разбитый грузинский БМП, на нем тела погибших людей".

Как отмечается в сообщении, "Грузия продолжает геноцид осетинского народа". "Дома в Цхинвали горят, села выжжены, - говорится в заявлении комитета. - Число жертв и раненных насчитывается тысячами. Люди остались под завалинами. Нет возможности даже подойти и помочь тем, кто еще может быть жив. Из города практически невозможно вывести детей, стариков и женщин, которым уже негде даже прятаться. Они перемещаются по подвалам, в которые еще возможно забежать".

Глава правительства непризнанной республики также заявил, что раненым в Южной Осетии остро не хватает медикаментов. В связи с этим местные медики надеются на помощь МЧС России. "Воды нет, газа нет, электричества нет, - сообщил Морозов в интервью телеканалу "Вести". - Где берут воду, у нас скважины в городе есть, были какие-то запасы у людей старые. Очень тяжелое положение, потому что медикаменты были в достаточном количестве в больнице, но больницу разбомбили, поэтому и медикаментов сейчас не хватает. Но вот сейчас госпиталь МЧС будет разворачивать во Владикавказе. Гуманитарный момент очень тяжелый, потому что теперь вначале стрельбы люди спустились в подвалы, они даже то, что было в холодильнике не смогли взять с собой. А все что было наверху - разнесено и разбомблено".

Тем временем российская 58-я армия Северо-Кавказского военного округа, прибывшая в Южную Осетию в минувшую пятницу, приступила к подготовке операции по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев. Как сообщил Игорь Конашенков, в район боевых действий уже переброшены танковые, артиллерийские, мотострелковые и разведывательные подразделения со штатной боевой техникой. При этом главком Сухопутных войск Владимир Болдырев поставил задачу средствам огневого поражения 58-й армии и авиации жестко пресекать любую стрельбу в зоне ответственности миротворцев.

К настоящему моменту известно, что подразделение 58-й армии Северо-Кавказского военного округа прорвалось в лагерь российских миротворцев, расположенный на окраине Цхинвали, о чем сообщил источник в штабе Смешанных сил по поддержанию мира. По его словам, армейцы доставили миротворцам продовольствие, медикаменты и боеприпасы, а также начали эвакуацию раненных. В настоящее время военнослужащие определяют координаты огневых точек грузинских подразделений, которые вели огонь по миротворцам, добавил, в свою очередь, Игорь Конашенков.

Кроме того, российские военные начали штурм грузинских позиций в югоосетинском селе Тамарашени, которое находится севернее Цхинвали. Как сообщили в командовании российскими миротворцами, это село является одним из населенных пунктов, входящих в так называемый "грузинский анклав" на территории Южной Осетии.

В ближайшие часы, по словам Конашенкова, в район Цхинвали будут переброшены подразделения российского спецназа. По информации "Yтра", речь идет, в частности, об отправке в зону конфликта спецназа из Псковской области, который базируется в поселке Череха. Кроме того, вчера в областном центре весь день шла отправка контрактников десантной части, расположенной прямо в черте города. Также отправляли тяжелую технику и самолеты. "Снайперов с оружием и боеприпасами отправили еще в начале августа, - сообщила наш корреспондент из Пскова. - Из спецназа уже отправляют офицеров запаса. Настроение в городе подавленное. У всех либо родные, либо знакомые поедут или уже поехали в зону конфликта. По городу еще две недели назад говорили о том, что в Осетию отправляют снайперов и снаряды..."

Сегодня же в Кремле состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Вооруженных сил РФ Николаем Макаровым, на которой глава государства подтвердил, что "наши миротворцы и приданые им части в настоящий момент осуществляют операцию по понуждению грузинской стороны к миру". "На них также лежит ответственность по защите населения, - добавил Медведев. - Всем этим мы сейчас занимаемся".

Как сообщил глава аппарата правительства РФ Сергей Собянин, за полтора дня территорию Южной Осетии покинули более 30 тысяч человек. "За последнее время, начиная со 2 - 3 августа, в миграционную службу России обратилось более 20 тысяч человек из Южной Осетии, - отметил Собянин на совещании у Дмитрия Медведева. - За последние 1,5 суток через границу прошло более 30 тысяч человек".

Напомним, что в ночь с 7 на 8 августа Тбилиси официально уведомил руководство российских миротворцев о начале военных действий в отношении Южной Осетии. Грузия назвала происходящее "операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка". На подходе к Цхинвали войска Южной Осетии и Грузии вступили в непосредственное столкновение, в настоящее время в городе продолжаются ожесточенные бои. В ходе боевых действий, в которых задействованы самолеты, танки и пехота, были обстреляны и позиции российских миротворцев. Значительная часть города разрушена.

Действительное число погибших и раненых, в том числе среди мирного населения, в результате грузинской агрессии пока остается неизвестным. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения - по их данным, в результате обострения конфликта погибли около 1,4 тысячи человек, большую часть которых составляют российские граждане, ранения получили более 400 человек. Впрочем, пока данные о жертвах являются приблизительными и будут уточняться.шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.