только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем

Саакашвили хочет загрести жар чужими руками

0
Саакашвили хочет загрести жар чужими рукамиМихаил Саакашвили, поняв, что для решения наболевшего вопроса нужно привлекать дополнительные силы, решил обратиться за помощью к своему "покровителю" - США. В интервью телекомпании СNN грузинский лидер призвал Штаты и ряд других западных стран выступить посредниками в урегулировании конфликта в Южной Осетии.

Президент посетовал, что на Россию надежды мало: между Москвой и Тбилиси нет диалога. Действия России Саакашвили расценивает, скорее, как монолог, состоящий из угроз и шантажа. Между тем Грузия, оставившая Цхинвали в руинах, продолжает уповать на "дипломатические средства". "Мы обращаемся с просьбой о немедленном прекращении огня, разделении сил при международном посредничестве и о как краткосрочном, так и долгосрочном международном присутствии", - приводит CNN слова Саакашвили.

В расторопности грузинскому лидеру не откажешь: еще накануне он позвонил генсеку НATO, "чтобы выразить свою озабоченность" и попросить о помощи, однако "все это началось до того, как он успел отреагировать". Сегодня состоялась еще одна беседа с Яапом де Хооп Схеффером, после которой генсек призвал западные страны, включая США, проснуться и встать на защиту демократии, которую хочет построить Саакашвили.

Между тем США вряд ли смогут оказать воинственному президенту столь необходимую ему помощь в полном объеме. Как сказано в заявлении американской компании Stratfor, специализирующейся на разведывательной информации, "у югоосетинских сил нет шансов против Грузии без помощи России, у Грузии нет шансов против российских сил без помощи США. А поскольку армия США занята в Афганистане и Ираке, значительной помощи со стороны США не будет". Сейчас в районе Тбилиси находятся порядка 127 американских военных и контрактников, включая 35 гражданских лиц. Служащие проходят там обучение грузинских военных перед их отправкой в Ирак.

Впрочем, такая позиция не мешает США поддерживать территориальную целостность Грузии и требовать прекращения огня. Штаты намерены отправить представителя Госдепартамента Гонзало Гальегоса в качестве переговорщика с конфликтующими сторонами. Пока Гальегос не дает комментариев касательно позиции США в отношении России. Самое главное, по словам американского чиновника, - " чтобы они остановили насилие, сняли напряженность и привели к ситуации, когда они смогли бы сесть за стол переговоров".шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.