только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем
» » » Инфляция пожирает зарплаты вместе с прибавками

Инфляция пожирает зарплаты вместе с прибавками

+5
Инфляция пожирает зарплаты вместе с прибавкамиРост цен, борьба с которым стала задачей №1 для правительства Владимира Путина, в конечном итоге привел к тому, что никакие прибавки к зарплатам не могут компенсировать инфляцию. Эксперты утверждают, что по итогам минувшего года реально начисленная зарплата в РФ увеличилась на 16,2% по сравнению с 2006 годом. И зарплатоемкость ВВП - отношение суммарной номинальной зарплаты работающего населения к объему внутреннего валового продукта - растет в России ежегодно. В прошлом году по этому показателю (34,8%) наша страна обогнала Италию, Норвегию и почти догнала Испанию. Однако гражданам от этого не легче: внутренняя инфляция пока слишком высока.

Росстат утверждает, что зарплаты растут быстрее, чем обесцениваются деньги, однако аналитики в большинстве своем готовы этот тезис оспорить. Темпы роста заработной платы россиян действительно высоки: в нынешнем году по этому критерию РФ отстает только от Индии, рынок которой развивается не по дням, а по часам. Однако независимые эксперты, в частности, компания Mercer, подчеркивают: опережающие темпы инфляции целиком нивелируют даже самые интенсивно растущие зарплаты.

"Зарплаты - это продукт соотношения спроса и предложения, - объясняет РБК относительный рост зарплат гендиректор ГК Headhunter Михаил Жуков. - Спрос на рынке труда сегодня растет быстрее". Выше всего он на сервисный персонал - линейных специалистов телекомуникационных, финансовых и IT-компаний, при этом слабо, но уверенно растет спрос на специалистов производственных компаний - бухгалтеров, IT-специалистов и управленцев.

Рынок труда в России переживает непростые времена. "Он растет быстрее, чем люди сами по себе развиваются, - утверждает партнер компании Antek International Люк Джонс. - Хороший момент для работоискателей, но не лучшее время для работодателей". Не последнюю роль в этом процессе играет демографический фактор. Численность россиян трудоспособного возраста (от 20 до 45 лет) неуклонно сокращается, беби-бум конца 1980-х гг. в ресурсном отношении давно себя исчерпал, и специалисты предрекают острый дефицит молодых специалистов, который, по их оценкам, наступит через четыре - пять лет.

На фоне нехватки квалифицированных кадров резко снизились требования работодателей к персоналу. Эксперты, отмечая эту тенденцию, придают большое значение в ее формировании реформе высшей школы, которая проводится в рамках Болонского процесса. Преобразование системы высшего образования нацелено на то, чтобы сократить срок подготовки линейного специалиста по продажам, администратора и так далее до трех - четырех лет обучения в вузе.

Примерно пятая часть российских работодателей не готовы принимать к себе подготовленные подобным образом кадры. Тут сказывается и недоверие к современным стандартам обучения, и бытующее с советских времен предубеждение против американской системы высшего образования, выпускающей бакалавров-"недоучек". С другой стороны, большинство компаний готовы взять на работу соискателя после трехлетнего вузовского курса - при условии, что он вменяем и хорошо обучаем. Особенно же привлекает работодателей возможность платить такому работнику меньше - за отсутствие практического опыта и потраченные на его обучение силы.шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.