только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем

Москву и Тбилиси рассудит ООН

0
Москву и Тбилиси рассудит ООНЭскалация обстановки в Абхазии и Южной Осетии вновь потребовала обсуждения на самом высоком уровне – в Совете Безопасности ООН. Вчера Россия внесла в Совбез проект резолюции по ситуации в Грузии в связи с недавними событиями в непризнанных республиках. Сегодня документ будет рассмотрен на уровне экспертов.

В тексте резолюции российская сторона указывает на свою обеспокоенность ростом напряженности в зоне конфликтов. Как сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, Москва глубоко встревожена взрывами в Абхазии и выражает сожаление обстрелами Цхивала. Напомним, что огонь на границе Грузии и Южной Осетии был открыт в минувший четверг. Власти непризнанной республики заявили, что столица подверглась обстрелу с грузинской стороны; в Тбилиси утверждают, что это был ответ на стрельбу с территории Осетии. Масла в огонь подлила и вчерашняя история с захватом южноосетинскими ополченцами грузинских военных, якобы нарушивших границу РЮО.

По словам Чуркина, Москва видит причину обострения ситуации в действиях Тбилиси, расценивая указанные события как спланированную попытку грузинских властей усилить напряженность в регионе. В связи с этим в резолюции содержится требование к участникам конфликта "безусловно и полно" выполнять существующие предписания Совбеза ООН. Властям Грузии и Абхазии также предлагается незамедлительно подписать документы с обязательствами не прибегать к силе. Помимо этого, документ требует от Тбилиси принять неотложные меры по приведению ситуации в Кодорском ущелье в соответствие с положениями Московского соглашения о прекращении огня от 1994 г. и не допускать несанкционированного присутствия в этом районе вооруженных сил.

Тбилиси пока никак не отреагировал на внесение российской резолюции в Совбез. Однако вчера Михаил Саакашвили выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что "Тбилиси должен продолжить консультации с Москвой по вопросу деэскалации ситуации в зонах абхазского и южноосетинского конфликтов". По словам главы государства, грузинские власти "делают все для сохранения территориального единства страны и мирного урегулирования конфликтов".

Однако действия грузинских силовиков опровергают эти красивые слова. Вчера Минобороны страны дало понять, что захват грузинских военных не сойдет осетинам с рук. "Они хотели получить от нашей стороны гарантии, что никакой мести от нас не будет и мы не будем их задерживать за незаконное похищение наших военных, – заявил начальник штаба миротворческих операций Мамука Курашвили. – Но мы на подобные сделки не пойдем. Мы намерены действовать адекватно тому, как будут вести себя сепаратисты".

Не испытывают в Грузии должного пиитета и перед Московским соглашением, которое, напомним, декларирует присутствие в регионе трех тысяч российских миротворцев. Подписанный 14 лет назад договор сегодня стал для Тбилиси костью в горле, от которой грузинские власти готовы избавиться любыми способами. Вчера председатель парламента страны Давид Бакрадзе использовал все свое красноречие для убеждения членов оценочной комиссии ООН в том, что военным из РФ не место в Абхазии. А "если международное сообщество в ближайшем будущем не сможет изменить миротворческий формат и пресечь негативные процессы в Абхазии", пригрозил Бакрадзе, "то грузинская сторона будет вынуждена принять односторонние решения в этом направлении".шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.