только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем

Скончался Чингиз Айтматов

0
Скончался Чингиз АйтматовСегодня скончался живой классик киргизской и русской литературы Чингиз Айтматов. Писатель не дожил до своего 80-летнего юбилея всего лишь несколько месяцев.

Незадолго до смерти Айтматов начал испытывать серьезные проблемы со здоровьем. Находясь в Казани, где шли съемки фильма по его роману, писатель почувствовал себя плохо и 15 мая был госпитализирован с диагнозом "почечная недостаточность". Уже 19 мая классика отправили на лечение в Германию, где он до сегодняшнего дня был подключен к аппарату искусственного дыхания. Состояние своего пациента немецкие врачи оценивали как "стабильно тяжелое".

Свои соболезнования родным и близким умершего писателя уже выразили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Похороны пройдут в субботу в Бишкеке. Об этом заявил советник писателя Алимжан Мирзаев. Для решения вопроса о погребении будет создана специальная государственная комиссия, которую, по всей вероятности, возглавит президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 г. в киргизском кишлаке Шекер в семье партийного работника. Отец писателя в 1937 г. был репрессирован, и матери, Нагиме Айтматовой, пришлось одной воспитывать четверых детей.

Трудовой стаж будущего писателя начался, когда ему было всего десять лет, а уже в 14 он стал секретарем аилсовета: в это время шла Отечественная война, и все взрослые мужчины были призваны на фронт. Окончив восемь классов средней школы, в 1948 г. Айтматов стал студентом Джамбульского ветеринарного техникума, который он окончил с отличием, после чего его без экзаменов зачислили в сельскохозяйственный институт. С 1952 г. в периодической печати стали появляться рассказы писателя на киргизском языке.

В 1956 г. Айтматов записался слушателем Высших литературных курсов Литинституте в Москве, которые он окончил в 1958 году. После этого писатель стал редактором журнала "Литературный Киргизстан", в то же время работая собкором газеты "Правда" по Киргизской ССР (1959 - 1965 гг.). С 2005 г. Айтматов возглавлял жюри Международного литературного конкурса "Русская Премия".

Писатель был лауреатом множества премий - Ленинской (1963 г.), Государственной премии СССР (1968 г., 1977 г., 1983 г.), Государственной премии Киргизии (1976 г.), также премии "Лотос", международных премий им. Дж.Неру, "Золотая оливковая ветвь", экуменического фонда "Призыв к совести" (США), им. Фр.Рюкарта (Германия), Государственной премии Турецкой Республики, почетной медали Токийского института восточной философии "За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства на благо мира и процветания на земле", премии им. А.Меня, ордена "Офицерской крест" Венгерской Республики, Золотой медали "За заслуги Тюркскому миру", премии имени Людвига Нобеля и других.

Суммарный тираж книг Айтматова превышает 40 млн экземпляров. Они переведены на 150 языков мира.шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.