только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем
» » Внешний долг страны по-прежнему составляет $2,2 миллиарда

Внешний долг страны по-прежнему составляет $2,2 миллиарда

+5
По словам министра финансов Кыргызстана Тажикан Калимбетовой, внешний долг Кыргызстана по-прежнему составляет $2,2 миллиарда, сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на киргизскоязычную газету «Аалам».

Отвечая на вопрос издания, куда же делись те деньги, которые Кыргызстану отдала в 2007 году Украина, министр ответила, что большая их часть пошла на строительство Камбаратинских ГЭС. Еще часть была вложена в социальные объекты – обустройство новостроек Бишкека и пострадавших от землетрясения.

По словам министра, от американской авиабазы «Манас» после нового соглашения, подписанного в 2006 году, Кыргызстан ежегодно получает $17,5 миллиона. Эти деньги поступают в республиканский бюджет. На момент подписания соглашения база задолжала республике 4,5 миллиона евро. В конце 2007 года свой долг американские военные выплатили.

Тажикан Калимбетова заявила, что недавно у нее состоялась беседа с послом США в Кыргызстане по поводу повышения арендной платы авиабазы. Американцы пообещали лишь одно: не задерживать выплаты за использование. «Но на этом мы не остановимся. Переговоры продолжатся», - отметила она.

Что касается арендной платы для российской авиабазы в Канте, министр отметила, что по договору страны, входящие в СНГ и ЕврАзЭС, вносят свою лепту в организации. «Пребывание российских военных в Кыргызстане – это наша лепта. Тем более что российские военные берут на себя расходы по обеспечению безопасности республики», - сказала Т.Калимбетова.

Министр финансов отметила, что республика должна России $184 миллиона. В результате переговоров срок выплаты был на некоторое время отодвинут. Неизменными остались лишь выплаты процентов. На вопрос журналиста, почему Россия не списывает нам долг как стратегическому партнеру, Тажикан Калимбетова ответила: «В феврале 2008-го прошло собрание министров стран ЕврАзЭС. Тогда мы провели переговоры с министрами России и Беларуси, они пообещали эти вопросы обдумать».шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.