только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем
» » Казахстан готов решить все проблемы братского Кыргызстана

Казахстан готов решить все проблемы братского Кыргызстана

+15
Казахстан готов решить все проблемы братского КыргызстанаГлавный инвестор в киргизскую экономику Казахстан выразил готовность оказать Кыргызстану всемерную поддержку в решении проблем, загрузить сырьем киргизские нефтеперерабатывающие заводы, удвоить двусторонний товарооборот, поддержать кандидатуру Кыргызстана на пост заместителя председателя 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и разрешить гражданам соседней республики находиться на казахской территории без регистрации до девяноста дней. Таковы основные темы, рассмотренные на встречах глав Казахстана и Кыргызстана в ходе начавшегося 17 апреля двухдневного официального визита киргизского президента Курманбека Бакиева в Астану.

17 апреля состоялось заседание Высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана, по итогам которого президенты Н.Назарбаев и К.Бакиев подписали совместное заявление. В документе стороны подчеркнули значение Межгоссовета, отметили взаимное стремление к развитию союзнических отношений и важность взаимодействия в рамках международных организаций и форумов, в том числе СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, ООН и ОБСЕ, сообщает ИА «24.kg».

В заявлении стороны высказались за поэтапное создание Союза центральноазиатских государств. В 2009 году в Казахстане пройдет форум, посвященный этой инициативе.

В документе говорится также о создании казахско-киргизского межправительственного совета, возглавлять который будут премьер-министры двух стран. Стороны подчеркнули свою готовность к сотрудничеству по вопросам рационального и эффективного использования водно-энергетических ресурсов с учетом национальных интересов.

По итогам Высшего межгосударственного совета был утвержден план мероприятий по сотрудничеству между Кыргызстаном и Казахстаном на 2008-2010 годы и подписан ряд других документов, в том числе - Меморандум об открытии воздушного сообщения на воздушной линии «Бишкек–Астана» и «Астана–Бишкек».

Как сообщает «Время новостей», Нурсултан Назарбаев называл киргизский народ «братским», а отношения между двумя соседними странами - «особыми», обещая «решать любые вопросы, чтобы помочь Кыргызстану».

Подобное гостеприимство неудивительно, замечает издание, и при встрече с гостем сам президент Казахстана указал на его истоки. Всего за несколько дней до визита были решены вопросы, связанные с ратификацией киргизским парламентом подписанного еще в 2001 году двустороннего соглашения о границе и утверждением Бишкеком соглашения о передаче в аренду Казахстану на 49 лет четырех пансионатов на Иссык-Куле. Пограничное соглашение было ратифицировано Астаной еще в 2003 году. Согласно этому документу, Казахстану в обмен на большие по площади, но меньшие по значимости казахстанские земли отходят киргизские территории, на которых расположен карьер в Таласской области, возможно, содержащий золотоносную руду, а также часть дороги между Бишкеком и Иссык-Кулем.

Киргизские власти надеются, что территориальные уступки соседу окупятся сторицей. В настоящее время Казахстан является крупнейшим инвестором киргизской экономики: только по итогам прошлого года объем казахстанских инвестиций превысил $150 млн., что практически составляет едва ли не половину от всего объема иностранных капиталовложений. Как отмечают Известия, Казахстан активно вкладывает свои средства в горнодобывающую, аграрную, газотранспортную, водно-энергетическую и другие отрасли народного хозяйства Кыргызстана, активно финансирует сооружение Камбаратинской ГЭС-1. При этом, по оценке казахстанских инвесторов, Астана крайне заинтересована в освоении золоторудных месторождений Талдыбулак Левобережный и Джеруй, она гарантировала завершение строительства крупной автомагистрали Алма-Ата-Узынагаш-Кемин-Чырпыкты с последующим выходом на Иссык-Куль, которая сократит путь из Казахстана до озера на 250 километров.

Kazakhstan today цитирует Нурсултана Назарбаева, который заявил, что товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном может быть увеличен в ближайшее время до $1 млрд. «Взаимный товарооборот за прошлый год превысил $530 млн. и увеличился по сравнению с 2006 годом на сорок два процента», - отметил глава Казахстана. – «Таким образом, полумиллиардный рубеж товарооборота преодолен. При таких темпах, конечно, мы должны скоро ставить вопрос об удвоении этой цифры», - сказал президент.

Нурсултан Назарбаев пообещал также «позитивно» рассмотреть вопрос об увеличении до девяноста дней срока нахождения в Казахстане без регистрации киргизских граждан, Бишкек уже ввел подобные льготы в отношении Астаны, напоминает «Время новостей». По мнению издания, на фоне обострения мирового зернового кризиса союзные отношения с Казахстаном могут помочь Кыргызстану обеспечить свою продовольственную безопасность.

По информации Независимой газеты, Бишкек получил согласие Астаны на ежегодную поставку более трехсот тысяч тонн нефти для переработки на киргизских НПЗ. Обсуждалась и дальнейшая деятельность совместного инвестиционного фонда с уставным капиталом в $120 млн. Соглашение о его создании для реализации проектов на территории Кыргызстана было подписано в Бишкеке летом прошлого года. Основную часть средств – $100 млн. - должна была внести казахстанская сторона, остальную – киргизская.

Естественно, что у стран остаются и проблемы, однако главное, что сейчас так остро необходимо и Бишкеку, и Астане, - это сосредоточиться на общих проектах, которые уже в недалеком будущем принесут странам как политические, так и экономические дивиденды. И в этом смысле нынешний киргизско-казахстанский саммит определит, насколько далеко стороны продвинулись на пути интеграции своих экономик, замечает ИТАР-ТАСС.шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.