только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем
» » Обвинения против США в использовании авиации для контрабанды наркотиков в Европу

Обвинения против США в использовании авиации для контрабанды наркотиков в Европу

+5
Леонид Бондарец: Для закрытия американской авиабазы в Кыргызстане уже достаточно того, что военных США обвиняют в использовании авиации для контрабанды наркотиков в Европу

«Специалисты обвиняют американских военных в использовании транспортной авиации для контрабандной переброски наркотиков в Европу. Уже этого достаточно, чтобы добиваться закрытия авиабазы США в Кыргызстане», - заявил эксперт по вопросам региональной безопасности Леонид Бондарец.

- Каковы, на ваш взгляд, угрозы национальной безопасности? Осознают ли их опасность власти?

- Угрозы национальной безопасности многочисленны и разнообразны. Их различают по сферам и степени воздействия на объект безопасности, масштабам возможного ущерба, форме выражения и другим признакам. Определить, какие их них сегодня требуют наибольшего внимания, должны соответствующие государственные структуры. Я же остановлюсь на угрозах, которые могут привести к возникновению вооруженного конфликта. Они в первую очередь обусловлены незавершенностью процесса делимитации границы, неурегулированностью вопроса вододеления и водопользования. Отсюда демографическая экспансия сопредельных государств, ведущая к потере части территории, попытки силового решения проблем с водой, что недавно имело место в Баткенской области.

Внутренний вооруженный конфликт могут спровоцировать деятельность радикальных религиозных организаций, скрывающихся под крышей «Хизб ут-Тахрир». На протяжении ряда лет органами правопорядка и спецслужбами у сторонников партии периодически изымаются боеприпасы и взрывчатые вещества. Кроме того, серьезную тревогу вызывает прозелитизм поощряемых из-за рубежа христианских сект, раскалывающих исламскую умму. Конфликты на этой почве имели место неоднократно.

- Некоторые политики уверены, что угрозу для безопасности страны представляет оппозиция. А что думаете по этому поводу вы?

- Потенциальную угрозу представляет радикализм части оппозиции, который обусловлен неспособностью (или нежеланием) властей к конструктивному диалогу и подогревается преследованием силовыми структурами «борцов за демократию». С другой стороны сама оппозиция не добивается ничего, кроме смены действующей власти.

Угрозу представляет взаимоотношение между властью и оппозицией. Первая рассматривает вторую как противника, стремящегося низвергнуть ее. А оппозиция никакой программы дальнейших действий после свержения власти не предлагает. Тогда как обе должны взаимодействовать. Быть более конструктивными, не видеть друг в друге врага и соперника. Самое большее противоречие между ними должно быть в конкуренции идей.

Судя по всему, власти осознают возможность возникновения конфликтов на этой почве. В том числе - и вооруженных. Однако принимаемые меры противодействия вызывают серьезные вопросы. Например, еще осенью 2007 года Ассоциация политологов опубликовала аналитический доклад «Потерянный Юг?», в котором остро ставился вопрос о проблемах, ведущих к потере части территории республики. Позже этот вопрос поднимался неоднократно. В том числе депутатами Муратом Джураевым и Жусупжаном Джээнбековым, Раей Кадыровой, возглавляющей фонд «За международную толерантность» и аналитиком фонда Жыргалбеком Касаболотовым.

Представители данной организации скрупулезно изучают ситуацию на местах, их нельзя обвинить в предвзятости. Однако реакция исполнительной власти нулевая. Дошло до того, что кто-то передал аналитическую справку экспертной группы Международного института стратегических исследований при президенте Кыргызстана о ситуации на кыргызско-таджикской границе российскому интернет-изданию («Назревает межэтнический конфликт между Таджикистаном и Киргизией»). Надо полагать в надежде, что хоть российские СМИ наши чиновники читают.

- А представляют ли угрозу безопасности Кыргызстана военные базы России или США? Каким образом отразится на национальной безопасности их вывод?

- Считаю вопрос по поводу российской базы некорректным. На нашей территории нет российской военной базы. Есть база ОДКБ, как часть Коллективных сил быстрого развертывания, представленных авиацией Вооруженных сил Российской Федерации.

По существующему соглашению авиация, дислоцирующаяся в Канте, при необходимости выполняет боевые задачи в интересах Вооруженных сил Кыргызстана. То есть участвует в обеспечении нашей безопасности. В случае вывода российских военных мы окажемся без авиационного прикрытия. А что получается, когда нам оказывает помощь авиация других стран, не имеющая опыта полетов над нашей территорией, мы видели в 1999 году в Чон-Алае.

Американская авиабаза «Манас» действует только лишь в интересах так называемой антитеррористической коалиции. При этом специалисты обвиняют военных США в использовании транспортной авиации для контрабандной переброски наркотиков в Европу. Уже этого достаточно, чтобы добиваться вывода американского воинского контингента из республики.

Кроме того, сопротивление оккупантам в Афганистане нарастает, что свидетельствует о росте возможностей талибов и их сторонников. Возможно, недалек тот час, когда они приступят к реализации плана по борьбе с силами «антитеррористической» коалиции на территории других стран.

- В России полагают, что Кыргызстан должен возобновить разговор о создании военной базы ОДКБ на юге республики. Почему, как вы полагаете, в РФ поднимается эта тема? Есть ли вообще такая необходимость?

- Предложение нашего земляка Собянина продиктовано беспокойством о состоянии безопасности на юге страны. Но оно не отражает официальную позицию России. Это для нее накладно. Думаю, что наиболее целесообразно иметь с той стороны Ферганского хребта так называемый аэродром подскока.

- При втором президенте в Кыргызстане произошло несколько скандалов с задержанием «агентов» всех стратегических партнеров республики – России, США, Китая. С чем, как вы полагаете, связана такая активность нашей контрразведки?

- Это отдельный и долгий разговор. Если коротко, то в отношении США я поддерживаю действия ГКНБ. Спецслужбы Соединенных Штатов замечены в противоправных действиях даже в отношении своих союзников. Несколько лет назад ЕС обвинил США в использовании против его стран системы глобального шпионажа «Эшелон». Имеются свидетельства об участии американских спецслужб в подготовке андижанских выступлений.

Другие два случая вызывают много вопросов. По заявлениям парламентариев, Жыпаркуль Арыкова не имела доступа к секретной информации. Работая в пресс-службе, она обязана была распространять информацию о деятельности ЖК. Я глубоко сомневаюсь и в виновности арестованных офицеров. Трудно представить, что бывшие советские офицеры – три славянина и кыргыз, у которого, по моим сведениям, мать русская, – действовали в ущерб исторической родине.

До сих пор неизвестно, по крайней мере, в открытой печати данной информации нет, ни одного случая такого массового предательства представителей спецслужб. Кроме того, их не задержали при совершении противоправных действий.

И вообще, какие секреты, которые не известны за рубежом, могли передать обвиняемые? Некоторые наши высокопоставленные чиновники, чему я сам свидетель, дабы обозначить свое высокое положение и привлечь к себе внимание иностранцев, уже давно все разболтали. А Россия и Китай могут получить любую информацию в рамках ШОС и ОДКБ.

Скорее всего, последние «шпионские» скандалы вызваны стремлением продемонстрировать свою работу. И в том и в другом случае аресты произведены после многочисленных обвинений ГКНБ в политическом сыске и преследовании оппозиционеров, участвующих в апрельских митингах 2007 года.

Справка ИА «24.kg». Леонид Бондарец – известный эксперт по вопросам региональной безопасности. Полковник запаса. В 1973 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище. Следующие 23 года отдал советской, а потом – кыргызской армии. Последняя должность в ВС КР - заместитель начальника Оперативного управления Главного штаба Вооруженных сил КР.

В 1995 году Леонид Бондарец окончил Колледж стратегических исследований и оборонной экономики при Европейском центре изучения проблем безопасности имени Джорджа Маршалла. На протяжении 10 лет после отставки с военной службы он являлся главным экспертом Международного института стратегических исследований при президенте КР. Был одним из разработчиков Концепции национальной безопасности Кыргызстана.

Научная специализация: военные и военно-политические аспекты национальной, региональной (Центральная Азия) и глобальной безопасности, проблемы противодействия терроризму и экстремизму.шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.