только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем
» » Работы бишкекчанам на острове Bananova Khalyavа у Новой Зеландии

Работы бишкекчанам на острове Bananova Khalyavа у Новой Зеландии

+9
Прознав про то, что кыргызские чиновники объявили широкую дорогу экономике стране, но устраивают при мучительный процесс по предоставлению патентов и разрешений на малый бизнес, Генсек ООН раздает бесплатные патенты на открытие малого бизнеса бишкекским бомжам и приглашает их работать на Остров Банановый (англ. Bananova Khalyava) в Тихом океане, потому-что плодов там много, но собрать их и поставлять их в северные страны – некому!

С такой приставки мы начнем тему. А тема – такова: Председатель Правительства России В. Зубков на собрании бизнесменов напоминает о том, что чтобы мелкому предпринимателю получить «разрешение» на ведение бизнеса, нужно получить 23 (!) согласований! Понятно, устранение и облегчение «процедуры испытаний» даст сразу же быстрый ход развития экономики страны. Это – для России. Но, по сути, это разговор о том, же и по Кыргызстану.

Итак, знаем давно, что перед тем, как дать патент, «разрешение» человеку на ведение частного бизнеса, как принято, проходят "согласование". Типа, от пожарных, от городской администрации, от экологов от архитекторов, от военных, санэпидемстанции, от милиции справки, от соседей и прочих, разве что не спрашивая "согласования" от Конгресса США, Совета Безопасности ООН или от представителя умершего Папы Римского-II!

Мысль ясна - чтобы открыть свою частную лавочку, не должно быть вреда никому, чтобы предприятие не сгорело, чтобы от пожара, не дай бог, люди не сгорели. Короче говоря, все во благо людей.

Здесь, действительно, все хорошо, потому-что благие цели стоят: открывай свою бизнес, да, не дай бог, чтобы у рядового гражданина.

Но единственного у нас нет по сей день и при развитии ума и фантазии чиновников, когда они «заботятся» про «чистоту» и людей» перед открытием бизнеса - так это того, чтобы человеку, который добивается патента или разрешения на ведение своего бизнеса, такой процесс получения "согласования" – был не мучением, а удовольствием! И чтобы он с горя, от мук, времени, оплаты взяток каждому «звену» (каждый чиновник думает, что только он такой «умный», кто попросил взятку, а другие сыты, икают, и не попросят!), не пошел в Дубовый парк и не повесился там на первом же крепком суку!

Так что сегодня – по сей день, начиная с 1991 года (и даже раньше), получение разрешений на бизнес и получение патента - хуже испытаний в концентрационном лагере Освенцима. И по времени, и по условиям.

Более того, чиновники, при их «талантах и прекрасных организаторских способностях», не понимают одной вещи: они не помогают малому бизнесу, а препятствуют ему, губят души людей, их желание преоображать, по сути, экономику страны на корню. Придираются ко всякой формальной мелочи, будто все остальные проблемы в стране успешно решены, а остались только «забота о человеке» и «пожарная безопасность», хотя подход должен быть гибким.

Иными словами, мышление у наших чиновников - еще то ...

И тогда все ваши "согласования" - уже смотрятся просто смешными! В итоге - развитие малого бизнеса нет, экономика стоит. А раз малый бизнес стоит, то, естественно, стоит и "большой" бизнес. Логика проста, как простые носки из «х/б» местной фабрики: засунул ноги - одел.

Иными словами, сегодня, когда первым делом стоит вопрос об экономике – большой и малой, то, логично, нужно «распустить вожжи», людям дать послабление в открытии бизнесов. Чтобы за 2-3 дня (!), а не за 2-3 ... года человек мог быстро пройти «формальности» и открыть бизнес. И чтобы за эти несколько дней одной ... недели они не цеплялись за «отдаленные» проблемы человека и не мешали ему ( вспомнят, что развелся когда-то, есть свидетельство о расторжении брака, вспомнят, что в суде участвовал ( хотя не сообразив и не проверив по телефону, справкам, что свидетелем по обвинению других или помощи пострадавшему (-ей), в личных документах и бумагах есть легкая «несогласованность», которая, в принципе, не мешает сути дела и человека тоже не «меняет» (знают, что этот человек есть «Орозбек Маматов», а не «Мамат Орозбеков», к примеру), хотя и «разражает» чиновника.

То есть, наш чиновник прицепится к формальным «нарушениям», которые, по сути, к предмету разговора не имеют никакого отношения! Это как лаяние злой собаки просто в темноту, по той причине, что там – просто ... темнота, и даль огорода... Собаке, оно, конечно, по природе нужно лаять. В сторону огорода. Но чиновнику-то зачем .. "лаять" так?! Он же не собака, в конце концов, а человек разумный..?!

Фото: Пока банан еще не созрел, на плодж надевают мешочки. Когда поспеет, то остается только срезать главный "стебель" и грузить в грузовой самолет. Вот такая вот "конвейерная" организация труда. Как просто и продумано. А у нас?

Отсюда, вытекает простой вывод: раз вам (нам) экономика нужна, то, следовательно, нужно условия начала работ облегчить. И вам, государству будет хорошо, и нам, частным людям счастье. А раз за яйца держите, то как с них цыплята-то вылупятся, сообразите? Нужно ведь под курицу-наседку их положить обратно, а не дежать их крепко в руках мертвой хваткой!...

Фото: После работы на банановых плантациях наших бывших бомжей ждет вот такой вот столик прямо на берегу в воде. Отдохнуть и растянуться. А у нас такие нельзя организовать? Чтобы просто работать, для самих же себя. и тут дже отдыхать. Ведь никто никуда не собирается ехать или уезжать, если все для себя и своей же страны и граждан делать?! Да и торопиться некуда: работай, отдыхай и живи: всем хватит и работы, и места, и отдыха. Пусть не будет такого океана, бананов, но и зато речек, озер, водоемов у нас полно, а также садов и плантаций с яблонями, плодами, клубгикой и прочим полно можно насажать и сделать! Да и работать- зарабатывать в удовольствие, а не как мучение и выживание, дикая конкуренция!

Начать с малого бизнеса, который превратит малый бизнес в «большой», из количества превратится в качество (Чиновник, который читал основы экономики, основы логики, вообще открывал книги, тем более, с картинками, уж это-то должен знать?!).

И тогда экономика будет просто «бумить» (БУМ!): все будут ... страдать не от голода, а от ... обилия продуктов и продукции, и под мольбами – даже приказом, как в Голландии, Дании и других странах. И будут даже доплачивать мелким и средним бизнесменам и предпринимателям, чтобы они ... сдерживали свой бизнес и не ... перепроизводили продукцию! Вот такие бы нам «проблемы», а не настоящие сегодня...

Фото: Когда бамбук еще растет, но государство дает его только подрогать, не вручив "удочку" в руки, то рыба не поймается. Это - мазохизм: говорить про свободу предпринимательства, о желании улучшить жкономику, но при этом не давая народу "разрешений", "патента" или "лицензий". Следовательно, что нужно государству сделать? ...

"Удочки" в руки.

Ну так что еще «мешает» нашим чиновникам? Им всем руки перевязали толстым канатом? Ручка рвется к решению, да 10 хлопцев оторвали шариковой ручке стержень и высосали «пасту» как тайский соус, что она не пишет?

Почему они не "догадаются" об этом? Какой-такой «страх» еще их держит, чтобы людям просто вручить в руки «удочки», и чтобы они в свободном плавании творили, создавали блага, их продавали, были сами сыты и делали сытыми других?

Что они копошатся каждый день и делают жизнь еще сложнее со всякими там «законами», Постановлениями, «работами» Правительства и Жогорку Кенеш? На ровном месте создавая то, чего сами не могут ... понять что создают, борются со всякими там «забастовками», «политикой», множеством попыток еще и еще «браться за экономику», будто подходить к кобыле то сзади, но с разных боков, то с «нижней» позиции, то с «верхней»? Тогда как нужно просто ... облегчить условия открытия бизнесов, патентов, свободы действий, созданию «Свободных экономических зон» не в отдельно взятом одном криминальном регионе страны, а везде, повсюду по стране. Раз в «СЭЗ»-ах т.н. «льготные условия» и «климат», то что мучатся с «климатом» и «нельготными условиями» других регионов и не дают эти самые "льготные условия" другим регионам? Лучше уже всем сразу, чем "отдельному региону"!

Дайте народу «удочку» в руки – тогда экономика сама по себе поднимется, начнет расти, как быстрый росток бамбука на плодородной почве!

А роль государства при этом: не «предупреждение опасностей», которых еще нет (делить шкуру неубитого медведя!), а действия пост-фактум: предупредили один раз, нарушил это – вот факты, предупреждаем в первый раз, содействие, "наведение на цель", содействие. Это как настрой тренера боксера -"коуча" выбить все зубы Майку Тайзону за один раунд. С таким вот пылом, неистовством, болением..

В таком же духе и чистота, безопасность, экология и налоги. Как само собой разумеющееся четыре позиции. И все: больше никто в частную жизнь, в чужой огород, где растут и «помидоры», и «огурцы», и где лежат «заготовки» для железной болванки (по лицензии на изготовление), и так далее – ни ногой, ни носом, ни языком!

Везде – закон, который и первых защищает, и вторых ограничивает в «посягательствах». Вот вам и вся экономика цветущая, зачем мучаться «политикой», метаться по всяким мучениям» на ровном месте?

Если чиновники все это знают, разбираются в деталях, не собираются «выслушивать» еще раз какие-то «нравоучения», то в чем же дело тогда? Что, какой «Монстр» или чудовище мешает нашим чиновникам все это осуществить на деле? Прямо завтра, не откладывая? В тех же лесах, по разведении животных, по преображению вида и ландшафта края, по занятию людьми своим любимым делом, приносящим им радость, сытость, довольство и счастье, в конце концов?!

Через 2-3 «согласования» только, дайте «разрешения» людям («Удочки»!). Рынок их сам отрегулирует: усужит, утрясет, отберет естественным путем, научит совершенствоваться (с простого и примитивного начнут, постепенно все преобразуется, сложные схемы расрастутся потом).

Даже глядя на красочные картинки о людях и труде при первобытно-общинном строе, и дальнейшем их развитии, вспоминаешь сегодняшние дни, и «мучения» наших чиновников! Не смешно ли?

Нужна всего-лишь одна ... бумага, одно Распоряжение, и все! Подпись главного, а остальные будут просто ... исполнять распоряжение! Им придется исполнять.

Кажущиеся «нужными» другие – невидимые глазу обывателя идеи от «государственных чиновников», как пока еще препятствие «быстро и свободно дать «разрешения» - это все мираж! Иллюзии! Неоправданная перестраховка! Надуманные на свою голову и от безделья "проблемы"! Уж на то если пошло: «Овчинка не стоит выделки», - говорят.

Чересчур «забота» и горение «учесть другие моменты» на самом деле не дают пользы, как изначальная идея «согласований», а страшно вредит и людям, и обществу!

Уж было бы все другое в государстве «хорошо и в порядке» (нет корпуции, нет взяточничества, чиновники грамотны и понимают свое «место и роль» в жизни государства (Они – слуги народа, а не наоборот! Народ ИХ, чиновников, нанял на работу себе, чтобы те «обслуживали их как те же прачечные, как сапожник, как уборщица, как подавальщик его же собственных денег, как клерк, где «управляющий всеми ими, клерками – должность по имени «Президент страны»), тогда бы еще о чем-то и говорили...

А сегодня у нас не до смешного порок: скажем, самый главный разнораборчий - начальник МЧС, или самый главный клерк по подношению бумаг как людям в банке, хвалятся и руководят "клиентами", а не наоборот! Вот задумайтесь над этим?

Но сегодня много «согласований» - смешно! Это как шумное «согласование» толпы в каком направлении повернуть вожжи Верблюда, запрыгнуть на его хребет, подвесить там весь скарб и взять путь в пустыне к людям, пока без воды он уже ... дохнет!

Ладно, мы были бы уже «совершенными игроками» на экономическом поле, как те же Корея, Япония и другие – еще один разговор. Но когда у нас все примитивно, чуть ли не со старым плугом сегодня пытаются вспахать огородик или поле этой весной– то «согласования» выглядят как насмешка даже!
Вначале бы просто с мертвой «голодной» точки сдвинуться с места Кыргызстану: страна вся в долгах, ничего не производится, ничего не приумножается, гибнут, по крупному, основные производства, нет даже примитивного нормального предпринимательства, а потом только всякие «сложности»...

В общем, устранение административных барьеров и препонов для рядового малого предпринимателя – вот первый и главный шаг, который нужно сделать, если думать о цветущей экономике. Иначе, все остальное: и «работа Правительства», и «распрекрасные» законы Жогорку Кенеш, их Постановления и тонны их бумаг и документов «исторического значения» и прочая каждодневная суета чиновников с утра до вечера с хмурыми «озабоченными» лицами – коту под хвост, нет смысла! Это больше пародия над самим собой, над своей глупостью, чем работа...

Собственно, среди множества новостей по экономике в странах СНГ, бросилась одна. Хотя специалистов и экономистов она не удивит, но простому обывателю - как будто бальзам на душу. Именно она, эта новость-сообщение, говорит о том, как стоило бы поступить с малым бизнесом в Кыргызстане, чтобы от него развивался и "большой" бизнес, а там уже - и в масштабах всей страны.
Из нее я сделал материал, но, по сути, «стержнем» сообщения было то, что размещено ниже.

Так, издание Newsru.com (www.newsru.com) сообщает о том, что Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Зубков вступился за малый бизнес. Он предлагает и требует от других чиновников, чтобы они сокращали количество «согласований», чтобы рядовой человек мог быстро и легко получить патент или «разрешение» на ведение своего бизнеса, чтобы чиновники просто рекомендовали открыть тот или иной вид деятельности, получили, своего рода, гарантии правильным путем и «чисто» вести бизнес и, таким образом, развивать и себя, а, значит, и экономику страны даже.

Выдержка, В.Зубков:
"О чем мы говорим, когда рубщику мяса предлагают приобрести кассовый аппарат?" - обратился премьер к участникам заседания. "Может быть ему лучше купить патент и рубить мясо с утра до ночи", - предложил он.

"При этом ему надо пройти 23 инстанции, получить 23 согласования, на что уходит больше года", - отметил он.

Далее:

Председатель правительства Виктор Зубков узнав, что из-за сложных административных процедур по патенту в России, по данным премьера, работает всего 700 человек, решил вступиться за малый бизнес.

4 марта на совещании с экономистами в Академии народного хозяйства он подверг критике существующую в России систему, регулирующую работу малых и средних предпринимателей.

По словам Зубкова, чтобы в России человек открыл свое собственное дело, ему необходимо прийти не к бургомистру, как в Германии, а в районную администрацию. "При этом ему надо пройти 23 инстанции, получить 23 согласования, на что уходит больше года", - отметил он.

"О чем мы говорим, когда рубщику мяса предлагают приобрести кассовый аппарат?" - обратился премьер к участникам заседания. "Может быть, ему лучше купить патент и рубить мясо с утра до ночи", - предложил он. "Почему у нас так? Почему мы так относимся к людям?" - задается вопросом Зубков.

Премьер напомнил собравшимся, как выглядит этот процесс в цивилизованных странах:

"Например, в Германии: если человек хочет заниматься бизнесом, то он идет к бургомистру, тот его принимает, сам, лично, потому что он будет потом платить налоги, беседует с ним. Посетитель ему говорит: хочу заниматься ресторанным бизнесом, а он: этот бизнес, наверное, не пойдет, им уже многие занимаются".

"А что делать?" - следует вопрос бургомистру. Тот отвечает: "Я предлагаю: можно заняться озеленением, продавать газеты". "Сколько на это уйдет времени? Немного, можно купить патент и человек начинает бизнес, нужный для региона, для городка, у нас же совсем другая картина", - заключил премьер.

Совет при правительстве РФ по развитию малого бизнеса возглавит вице-премьер Александр Жуков. Постановление о создании Совета выйдет в течение недели, сообщил Виктор Зубков: "Я дал ему неделю сроку, чтобы подготовить правительственное постановление и начать работу в плановом порядке".

В структуре Совета, по словам премьера, будут созданы рабочие группы по устранению административных барьеров в работе малого бизнеса, а также по отраслевым направлениям малого бизнеса - сельское хозяйство, промышленность, общественное питание и другие.

По данным ИТАР-ТАСС, доля мелкого и среднего бизнеса в стране составляет 10-12%.
Выздоровление экономики может начаться тогда, когда она вырастет процентов до 30-40%. Мелкий бизнес в развитых странах Запада традиционно занимает почти 50% экономики (в Японии - до 70%!).


Тимур Медеров, 4 марта


P.S. Что касается названия - о том, что кыргызстанцев рекрутируют на высокооплачиваемые работы на остров "Банановая Халява" у Новой Зеландии, то, как вы поняли, такого не существует. Говорят, хорошо там, где меня нет. Новозеландцы страдают тем, что у них в стране все хорошо: каждый день едят местный бешпармак из собственной баранины и он у них в горле стоит. Они устали оежать на гамаке и хотят проливать пот и тяжело работать. В другой стране каждый день едят зелень и траву, и тоже стремятся в Кыргызстан. То есть мы к ним, а они к нам рвутся.

Но, оказывается, лучше всего - дома. Потому-что за всем сладким и хорошим, у себя дома никто вас не будет пинать, ни прогонять, ни ругать, хотя другого добра у них полно.

Поэтому вывод - да и все говорят: никуда уезжать не надо, у нас все хорошо! Даже как в Раю!

И поэтому - лучше преобращать свой край! Хотя, в принципе, ничего "преображать" не надо: просто каждый делай свое дело, в удовольствие, не забегай в чужой огород, делись, помогай, преображай свой край в лучшее - и все будет хорошо!

Человек мыкаясь по всем странам и континентам, напробовавшись и сладкого и соленого, хорошего и плохого, все равно как рыба лосось - в конце всх своих странствий по Свету стремится домой! И обязательно так сделает. Даже то же Ч. Айтматов, в конце концов, пешком или ползком, на самолете или на велосипеде, сам или с помощью других - все равно вернется домой! Так что дома все хорошо, давайте преобржать свой край!

Генералы из сказки Салтыкова-Щедрина оказались никем в чужих краях, но стали людьми у себя. Так и мы, кыргызстанцы: только у себя, преобразив свою страну, мы будем равноправны с другими! Пусть лучше к нам приезжают другие и работают у нас, присматривая за табунами лошадей, пася овец, а не мы с вами будем шататься по миру.

От чиновников требуется найти формулу, чтобы мы сами могли кормить себя. Не найдут они - будем менять чиновников.шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.