только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем

Почему празднуется Женский день?

0
Почему празднуется Женский день?Историю Международного женского дня связывают с Кларой Цеткин, которая создала спецотряд из женщин.

Это было делом не одного дня.

В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие.

Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран стали участвовать в борьбе против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир во всем мире.

Клара Цеткин связывала рождение нового отряда, борющегося против несправедливости, с историей своего народа (К. Цеткин была еврейкой). А именно с такой ее страницей, которая рассказывает о царице Есфирь. Много веков назад Есфирь спасла Божий народ от руки тирана. Ей и посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа - Пурим. Празднуется он на переломе от зимы к весне.

Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать «Международный женский день», праздник Пурима пришелся как раз на 8 марта. И хотя, у иудеев время празднования Пурима, скользит почти так же, как время празднования православной Пасхи, но число прижилось. Видимо, было неудобно каждый год изменять дату.

Однако если верить некоторым источникам, то 8 марта - не совсем женский день. В 1910 г. в Копенгагене на Второй Международной конференции женщин-социалисток Клара Цеткин предложила учредить не то чтобы праздник, а как бы «день борьбы за права женщин».

Т.е., за их право работать наравне с мужчинами, иметь те же права и возможности. Точная его дата не была определена, и потому он стихийно был отмечен под общий шумок 19 марта 1911 года. Затем 12 мая 1912 года. А с 1914-го года его стали ежегодно отмечать 8 числа каждого марта.

А начиналось все так. Уже в древнем Риме существовал женский день. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм хранительницы домашнего очага.

Прошло немало времени. Женщины решили изменить свою жизнь, бороться за равноправие с мужчинами.

8 Марта 1857 года работницы швейных и обувных фабрик Нью-Йорка собрались на манифестацию по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату.

Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах мира сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.

В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. В России этот день стал праздноваться с 1913 года. Он очень прижился, хотя некоторые страны и не считают его праздником. Кстати, и нерабочим днем он является не во всех странах.

Больше всех все-таки повезло римлянкам: замечательный день Любви, Красоты, Весны, посвященный женщинам, является у них праздничным много веков. Пожалуй, стоит подсчитать, сколько таких дней задолжали мужчины нашим женщинам и сколько подарков мы не дополучили!

В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.

Женщины, тем не менее, его отмечают: одни по привычке, другие - потому что весна на дворе, а третьи, самые ортодоксально настроенные - в знак борьбы с сильным полом. Например, на Западе в этот (и не только) день имеют место акции феминисток или массовые шествия по предоставлению женщинам равных прав по вступлению в ряды полиции и Вооруженных Сил. Короче, каждый «сходит с ума по-своему»...

Потому 8 марта остается «просто женским праздником»: милых, нежных и отчасти беззащитных существ.шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.