только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем

В воскресенье - Пасха

0
В воскресенье - ПасхаВ воскресенье, 27 апреля, все христиане готовятся встретить главный праздник православного календаря - Пасху. Праздник начинается Христовым Воскресением, в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем. Пасха является Праздником праздников и Торжеством из торжеств, почему и Богослужение сего Праздника отличается величием и необычайной торжественностью.

Само слово "Пасха" пришло из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". Этот древнейший христианский праздник был установлен в честь воскресения Иисуса Христа и означает, что своей смертью Христос не только искупил все грехи человеческие, но и даровал своим Воскрешением людям жизнь вечную. Пасха наступает после завершения Страстной седмицы. В полночь начинается особенная торжественная служба - Светлая Пасхальная Заутреня. Однако все верующие, одетые в светлые одежды, начинают стекаться в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального Торжества задолго до 12 часов. Священнослужители также облачаются во весь светлейший сан.

Сама служба начинается ровно в полночь, когда духовенство и прислужники в алтаре начинают петь стихиру тихо, потом все громче и громче, следом в это пение включается и хор. Затем все верующие во главе с духовенством выходят из храма и совершают вокруг него три раза крестный ход. Во время службы священник приветствует всех молящихся словами "Христос Воскресе" (три раза) и каждый раз молящиеся отвечают "Воистину Воскресе".

После этого все шествие останавливается у затворенных западных врат храма, как бы у дверей гроба Христова, где при закрытой двери начинается пасхальная утреня. Здесь впервые священник, подобно ангелу, возвестившему мироносицам у гроба о воскресении Христовом, первым возглашает радостную песнь: "Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Эта песнь троекратно повторяется священнослужителями и хором.

Затем священник возглашает стихи древнего пророчества св. Царя Давида: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...", а все люди в ответ на каждый стих поют: "Христос воскресе из мертвых..." После этого священник, держа в руках крест с трехсвечником, против затворенных дверей храма начертывает знамение креста, после чего они открываются, и оглашается радостная песня: "Христос воскресе из мертвых!.."

В некоторых храмах сразу после Заутрени начинается Светлая Пасхальная Литургия, которая продолжается около двух часов. Таким образом, пасхальное богослужение заканчивается после трех часов утра.

В Пасху принято дарить яйца. Этот обычай заложила еще Мария Магдалина, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия и предстала пред императором Тиверием. В дар она смогла принести только обычное белое яйцо. "Христос воскресе!" - воскликнула она, подавая императору свой подарок. Однако тот ответил, что не верит в такую ересь и поверит, только когда это белое яйцо станет красным. Каково было его изумление, когда прямо в руке императора яйцо стало ярко-алого цвета. После этого Тивирий потрясенно воскликнул: "Воистину воскресе!".

С тех пор верующие по примеру Марии Магдалины дарят в Пасху красные яйца, говоря при этом "Христос воскресе!", таким образом, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе.

Между тем, самым главным кулинарным блюдом в Пасху является освященный в храме кулич, являющийся как бы домашним пасхальным хлебом, который называется Артосом. Это всецельная просфора, которая представляет собой большой хлеб с изображением креста, напоминающий о жертвенной гибели Спасителя во искупление грехов человечества который является обязательным символом пасхального богослужения.

Освящение куличей, пасох, яиц и мяса для пасхальной трапезы верующих совершается после пасхальной Литургии (иногда между Заутреней и Литургией). Что касается самого Артоса, то он помещается на аналое перед иконостасом и стоит до конца Святой недели, а потом Светлую Субботу после Литургии разделяется на небольшие кусочки и раздается верующим в храме, как пасхальное благословение.шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.