только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем

Деньги как вода?

+22
В заголовок этой статьи вынесено самое известное сравнение денег с другими веществами. А еще можно вспомнить такие сравнения и поговорки: «Деньги – как песок», «Деньги не пахнут», «Деньги идут к деньгам», «Дружба дружбой, а деньги – деньгами», «Счастье - не в деньгах, а в их количестве»... В общем, пословиц, поговорок и разного рода «народных мудростей» про деньги существует очень много.
А еще в нашем обществе чрезвычайно популярен такой афоризм: «Деньги – это зло».
Лично я с этим афоризмом категорически не согласен. Почему это деньги – зло?.. А что бы мы делали без денег в современном мире, в котором большинство людей уже и знать не знают, что такое натуральное хозяйство?.. Ведь только натуральное хозяйство и позволяло обходиться без денег. Да и то, если одежду и разного рода утварь изготавливать самостоятельно.
Нет, деньги это не зло и не добро. И увеличение количества денег вовсе не означает увеличения количества и, тем более, качества человеческого счастья.
Деньги – это, во-первых, товарный эквивалент. Во-вторых, деньги – это инструмент управления. И только в-третьих деньги означают богатство само по себе.
Рассмотрим кратко эти основные функции денег.
Роль денег как товарного эквивалента становится известна даже самым маленьким детям, впервые самостоятельно покупающим себе мороженое. Чем больше денег – тем больше мороженок, понимает ребенок. Но, становясь взрослым, бывший ребенок, часто под влиянием неправильного воспитания или нездоровой общественной атмосферы, начинает переносить покупательные возможности денег на такие вещи, которые в принципе не могут быть проданы, никогда не продавались, не продаются и продаваться не будут.
Ну, например, не продаются искренние чувства. Подделки в расчет брать не будем. Не продаются человеческие отношения. Не продается здоровье. Не путать здоровье с медицинским обслуживанием! Так что еще одна очень известная поговорка «Купить можно все» не соответствует действительности.
Теперь о деньгах, как об инструменте управления. Тут много говорить не нужно. Зарплата, премия, прибыль, взятка, кредит – это все находится в одном ряду. Правда, в нашей неповторимой стране государство очень долго управляло своими гражданами не деньгами, а, скорее, их отсутствием. Вот тогда-то, в легендарные уже советские годы, государство и внедрило в общественное сознание мысль о том, что деньги – это зло. Великий китайский «кормчий» (то бишь – рулевой) Мао Цзэ Дун эту же мысль выразил такими словами: «Бедность – это хорошо!»
Нет, бедность – это нехорошо! Богатство – гораздо лучше!.. Но только очень желательно, чтобы богатство было нажито своим собственным умом, а не хитростью и ловкостью рук.
Подчеркиваю – настоящее богатство наживается именно умом, а не чисто физической деятельностью.
Чисто физической деятельностью, то есть честным физическим трудом, можно нажить достаток, но богатство – никогда.
Мы еще вернемся к этой теме.
В ближайшее время.шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Аватар
  • Ник: grinfilll
  • Группа: Посетители
1
Интересно, прикольно, супер
  
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.