только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем

Можно ли обойтись без кредитов? Часть 1-я.

+16
Прежде чем отвечать на этот вопрос, надо разобраться, о каких именно кредитах идет речь. Конечно, банки понапридумывали их великое множество – они большие мастаки на такие придумки! – но в общем и целом кредиты бывают только двух основных видов:
А) коммерческие, то есть необходимые для развития бизнеса;
Б) потребительские, то есть те, которые у банков берут физические лица для приобретения бытовой техники и других товаров. Ипотека тоже, в принципе, относится к потребительским кредитам. Квартира или дом – это ведь тоже вещь, просто крупнее и дороже других.
Итак, если говорить о коммерческих кредитах, то для развития бизнеса они абсолютно необходимы. Когда у бизнесмена или предпринимателя уже есть некий существующий бизнес, и есть предельно конкретное понимание того, как именно следует развивать этот бизнес, но имеющихся средств на это не хватает – вот тогда кредит нужно брать без всяких сомнений.
Коммерческий кредит можно взять и под определенный бизнес-проект, когда существующего бизнеса еще нет, хотя это несколько сложнее.
Несколько лет назад одна моя знакомая, Надежда Петровна К., в результате сложного квартирного обмена оказалась обладательницей двух квартир в одном старом пятиэтажном доме – двухкомнатной на первом этаже и однокомнатной на четвертом. Однокомнатную она предназначала для себя, а «двушку» - для сына, который недавно женился. Но сыну предложили очень хорошую работу в другом городе, с очень хорошей служебной квартирой, и он с молодой женой уехал туда.
Надежда Петровна слегка погрустила, а потом задумалась, что же ей делать со своей недвижимостью?.. И кто-то ей посоветовал «двушку» переделать под магазин. А Надежда Петровна, скромная учительница литературы, торговлей никогда не занималась. Но маленькая учительская зарплата ей надоела, и она решила рискнуть.
Правда, выяснилось, что так просто квартиру в магазин не переделаешь – ее надо сначала вывести из жилого фонда и перевести в нежилой. И вот на эту процедуру Надежда Петровна ухлопала много сил, и все оставшиеся сбережения.
И когда документы были готовы, на организацию самого магазина никаких средств у нее не осталось. До-олго думала Надежда Петровна, но таки решила довести риск до конца. И пошла в банк за кредитом!
В банке тоже долго думали, учитывая неопытность Надежды Петровны. Но кредит все-таки дали – под залог имеющейся недвижимости, естественно.
Так что очень скоро маленький продовольственный магазин на первом этаже этого дома был открыт, и, совершенно неожиданно для Надежды Петровны, быстро начал приносить весомый доход.
Конечно, она была неопытным торговцем. Но она была опытным учителем, умеющим общаться с людьми любого пола и возраста. И в своем магазине она стала работать по принципу индивидуального подхода, так что очень скоро у нее образовался круг преданных покупателей.
Ну а затем вокруг этого дома снесли несколько старых хибар, и на их месте очень быстро выросли две новых десятиэтажки. Поток покупателей в магазин Надежды Петровны сразу же увеличился. И это – несмотря на то, что рядом был построен большой универсам. Надежда Петровна довольно быстро вернула банку взятый коммерческий кредит, и тут же взяла новый! На открытие нового магазина. В одном старом доме неподалеку, в таком районе, где тоже было много зданий под снос…
В общем, сейчас у Надежды Петровны создалась небольшая сеть маленьких магазинов формата «у дома». И всякое новое развитие этой сети сопровождается взятием кредита в банке.
Случай Надежды Петровны – классический, самый желанный и для бизнеса, и для банка.
Часть вторая следует.шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.