только у нас скачать шаблон dle скачивать рекомендуем

Лоскутное шитье или Пэчворк

+9
«Вам понадобится:
- искусственный мех, светло-коричневого и темно-коричневого цвета;
- армированные или нейлоновые нитки коричневого цвета;
- готовые глаза (!) (ужас!);
- универсальный клей;
- синтепон».
Прочитали?..
Вот. Ну, на самом деле ничего страшного нет в этом «рецепте», поскольку «готовые глаза» - это подходящие пластмассовые глаза. Изготавливаться-то будет мягкая игрушка! И даже не просто мягкая игрушка, а игрушка в стиле лоскутного шитья, то бишь в стиле «пэчворк». А есть еще термин «квилтинг», это такая декоративная стежка по цельному куску ткани.
В общем, получается безумно красиво. С готовыми глазами, или вообще без глаз…
А вот моя бабушка…
Уточняю - вторая из моих двух бабушек. Первая – это та, которая умела стричь овечек и делать замечательный сыр. Вторая тоже жила в деревне, тоже прошла трудный жизненный путь и тоже много чего умела. И особенно она увлекалась этим самым лоскутным шитьем, для которого наши западные друзья и придумали такие замечательные названия.
Точнее, «увлечься» лоскутным шитьем мою вторую бабушку заставляла, конечно же, обыкновенная бережливость, воспитанная годами и веками народного быта.
Очень часто в основе этой бережливости лежала обыкновенная нужда. В натуральном хозяйстве деньги зарабатывались трудно. Чтобы их получить, нужно было предпринять специальные усилия – приготовить что-нибудь к продаже, добраться до места, где можно было осуществить эту продажу и провести там некоторое время. Чаще всего это происходило во время ярмарок, которые устраивались обычно осенью.
Деньги, заработанные крестьянами (или, на западе, фермерами) во время ярмарок, тратились чрезвычайно бережливо, и только на такие вещи, которые нельзя было выработать натуральным хозяйством.
Среди таких вещей была, прежде всего, разнообразная утварь, и ткани.
Ткани, замечательные ткани, из которых шились обновки женщинам и детям! Ну и мужчинам тоже. Просто мужчины к обновкам относились более сдержанно, чем женщины и дети.
И в процессе этого шитья оставались лоскутки, ценные сами по себе. Их собирали в отдельную коробочку. Когда лоскутков в коробочке набиралось уже довольно много, из них шили что-нибудь совсем отдельное. Коврик. Покрывало. Одеяло с простежкой.
Но постепенно, в процессе экономического развития, натуральное хозяйство уходило в прошлое, а разнообразные ткани становились все более доступными.
Больше не нужно было собирать лоскутки в коробочки.
Но женщины-мастерицы продолжали их собирать! И собирают до сих пор!
И все потому, что из прежней обыденной необходимости выросло настоящее искусство.
А уж как оно там называется – не суть важно.шаблоны для dle 11.2
Похожие публикации:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.